Actualités

Club de la Vallée des Fous de Port la Forêt

Tour des Glenan 2022

Ce dimanche 4 Septembre , c’était ambiance Automne . Fini la canicule !!

Alors que le pardon des Glénan a été annulé pour des raisons météorologique , cela n’a pas empêché aux régatiers du Club de la Vallée des Fous de se donner RDV en baie de Portlaf pour le TOUR DES GLENAN initialement prévu en Juin mais reporté cette année en Septembre.

15 Voiliers au départ répartis en 3 Flottes : les Multicoques et monocoques en série Côtiers ont fait le petit Tour via l’Ile des Moutons . les 8 monocoques en série Régate se sont lancés pour le Grand Tour des Glénan, un parcours de 35 milles avec le contournement de l’archipel par la jument des Glénan dans le grand sud

Avec un vent orienté plein Sud, la remontée au prés serré vers la Jument des Glénan a été laborieuse dans un vent moyen de 15 à 20 Nœuds et surtout une mer très formée dans le sud des Glénan. Dans ces conditions , ce sont les rapides grands voiliers qui ont su tirer leur épingle du jeu. Le vainqueur en série régate est le J99 J IN MOTION skippé par Philippe GUENNAL et son équipage affûté. A noter la très belle prestation de Nicolas Le Trocquer à bord de son FIRST 32S5 AQUARIUS qui a fait le parcours en Solitaire et se classe à la belle place de 4 ème .

Dans la série des multicoques, ayant préféré avec sagesse ne pas affronter la mer défoncée du large en faisant le parcours de l’Ile aux Moutons, c’est le magnifique trimaran bleu TF10 KTABRANNOU skippé par Marc FROUIN qui s’est imposé à la vitesse moyenne de 11 nœuds

Dans la série côtiers, le concarnois Jean DE LA TOUCHE à la barre de son jolie Quarter SAUDADE remporte l’épreuve devant l’autre Quarter X79 de Ivan DAMON.

les équipages se sont ensuite retrouvés au club de la Vallée des Fous pour une remise des prix fort sympathique . Quel bonheur de retrouver des conditions toniques.

Cette épreuve a clôturé le trophée des clubs de Cornouaille regroupant les principales régates de l'année en Finistère sud. Qui en sera le grand vainqueur ? Résultats prochainement.